Flamme написал(а):Для меня "прокремлёвский" и "пророссийский" - это понятия пограничные, но всё же разные и синонимами не являются. Честно говоря, я слабо представляю каким нейтральным термином можно было бы заменить... "проправительственный" разве что.
На мой взгляд, принципиальная разница между этими словами заключается в том, что понятие «прокремлёвский» означает поддержку власти, а понятие «пророссийский» — поддержку народа. То есть, по сути, первое — это именно про поддержку политической верхушки (независимо от того, защищает ли она интересы народа), а второе — как раз про поддержку интересов большинства граждан и патриотический настрой в целом.
Что касается нейтральности, то я не настаиваю на том, что слово «пророссийский» — полностью нейтральное понятие. Оно не более нейтральное, чем понятие «проамериканский», но при этом куда нейтральнее, чем слово «прокремлёвский», которое схоже с термином «госдеповский» по негативной окраске. «Прокремлёвский» ассоциируется с лояльностью любому решению власти, с отсутствием личной позиции и критического мышления, с продажностью и так далее. «Госдеповский» — с культом двойных стандартов, с агрессивным навязываем своих убеждений и ценностей, с готовностью задушить несогласных и так далее. Следовательно, если энциклопедия претендует хотя бы на базовую нейтральность, негативно окрашенных терминов следует по возможности избегать.