К вопросу о том, кто и как перевирает события совсем недавнего прошлого
Россия - страна с непредсказуемой историей
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22022-01-03 22:21:42
По моим личным наблюдениям, понимания что было НА САМОМ ДЕЛЕ нет, похоже, даже у доживших до наших дней участников событий.
Остается только "качать на косвенных" как выражается Бушков.
То есть оценивать роль того же Сталина по итогам его правления. Задавая вопросы "а можно ли было иначе" или "а выжили бы если".
Поделиться32022-01-03 22:26:12
Парадокс в том, что вся эта чехарда с мнениями и пересмотром истории приводит к тому, что начинает пересматриваться и роль иного участника. Гитлер становится для значительного числа наблюдателей ПОЗИТИВНЫМ персонажем: на фоне событий в Европе и проблем с мультикультурализмом, разумеется.
То есть атакуя того же Сталина и подвергая ревизии историю, мы, в итоге, приходим к тому, что ревизии надо подвергнуть и его противника. А там недалеко и до утверждения, что "историю пишут победители".
И да, некоторые, имея перед глазами Аушвиц с его горами обуви и многочисленными фотографиями мертвых тел, умудряются отрицать и геноцид и холокост и чуть ли не все преступления нацистов.
Такими темпами, мировая история рискует скоро прийти к версии, что Гитлер и правда пришел освобождать советский народ от усатого мучителя!
Поделиться42022-01-03 22:49:25
Если вкратце мое мнение по истории, отчасти честно стыренное у Хауса - "все врут, а некоторые - безбожно звиздят". И это - печально. А во-вторых, у всех любовь к оценке с позиций послезнания и мало кто пробует представить свои действия в тех конкретных условиях, без знаний об октябре 1938, сентябре 1939, мае 1940, июне и декабре 1941 и так далее.
Поделиться52022-01-03 23:06:09
Если вкратце мое мнение по истории, отчасти честно стыренное у Хауса - "все врут, а некоторые - безбожно звиздят". И это - печально. А во-вторых, у всех любовь к оценке с позиций послезнания и мало кто пробует представить свои действия в тех конкретных условиях, без знаний об октябре 1938, сентябре 1939, мае 1940, июне и декабре 1941 и так далее.
Полностью согласен. Исторический анализ принципиально невозможен без взгляда через призму "того момента". С учетом ТОЙ нравственности, ТЕХ ценностей и ТЕХ обстоятельств.
Поделиться62022-01-03 23:29:43
Полностью согласен. Исторический анализ принципиально невозможен без взгляда через призму "того момента". С учетом ТОЙ нравственности, ТЕХ ценностей и ТЕХ обстоятельств.
И еще - почти всегда вылезают личные симпатии-антипатии, и хорошо, если исследователь их хотя бы старается не выпячивать, а не начинает подгонку фактов под "злого тирана/мудрого руководителя/диктатуру/демократию"
Поделиться72022-01-03 23:38:38
Интересно, что зачастую причина в том, что люди не способны "влезть в шкуру" правителя. А ведь с той колокольни, многие вещи выглядят совсем иначе.
Поделиться82022-01-05 23:28:13
Гитлер становится для значительного числа наблюдателей ПОЗИТИВНЫМ персонажем
Позволено ли мне будет заметить, что если Гитлер кому-то кажется "позитивным" персонажем... это, в общем-то, диагноз?
Поделиться92022-01-06 12:54:58
Позволено ли мне будет заметить, что если Гитлер кому-то кажется "позитивным" персонажем... это, в общем-то, диагноз?
Безусловно. Но, позволю себе с вами не согласится. Нет, на мой вкус, Гитлер как был ублюдком и кровавым убийцей, так и им и остается. Но, вместе с тем, я могу и тех, кто начинает все громче в его пользу высказываться понять:
В Европе сейчас катастрофа с беженцами. Дело даже не в том, что их "много". Дело в том, что они крайне опасны. Не все, разумеется. Но очень приличный процент. Бегут-то в основном не женщины и старики. Бегут здоровые лбы! Мужики. Со спермотоксикозом и крайне радикальным исламом в качестве прошивки межушного нервного ганглия.
В итоге, Германию, Францию, ряд других стран - заполонили люди агрессивные и с совершенно чуждой культурой. Каковая культура постоянно вступает в конфликт с коренным населением.
Гитлер же, в представлении молодых европейцев, Европу "чистил от посторонних элементов". Да, беда с образованием не только у нас
Вот и возникает этакий "культ святого Гитлера".
Увы.
Поделиться102022-01-06 15:59:56
Просто стоит отделять мнения от фактов. Среди государственных деятелей прошлого белых и пушистых не могло быть просто по определению, и при желании можно найти доказательства преступлений всех поголовно. Просто все судят по-разному, кто-то считает их оправданными, кто-то нет, для каждого система ценностей разная. Именно поэтому так называемая "историческая правда" недостижима в принципе, так как история неотделима от политики, а политика - это про интересы разных сторон, а не про консенсус.
Поделиться112022-01-07 02:24:25
политика - это про интересы разных сторон
Мы все - персонажи диковинной пьесы,
от гангстеров и до принцесс,
и все соблюдаем свои интересы -
у каждого свой интерес.
У зайца и волка - свои интересы,
у егеря - свой интерес,
и нам узнавать интересно из прессы,
на чьей стороне перевес.
Читаешь ли пьесу, идёшь ли по лесу,
глотаешь ли в баре шартрез -